Несмотря на расхожее мнение о том, что для всех спортсменов применим общий подход к тренировкам, физическая реабилитация каждого спортсмена имеет свои особенности, так как разновидность специализаций в спорте и спектр сопутствующих травм и заболеваний очень велик.
Сохраняя основные черты, свойственные стандартным занятиям по восстановлению утраченных функций опорно-двигательного аппарата, реабилитационная программа для спортсмена все же крайне специфична.
Прежде всего, существенное различие определяется конечной целью наших тренировок. Спортсмен, помимо возвращенной способности выполнять трудовые и бытовые обязанности, должен быть в состоянии переносить большие физические нагрузки современного спорта, предъявляющие серьезные требования к стабильности суставов, их подвижности, а так же мышечной силе.
Наше участие предполагает работу над отдельными функциональными нарушениями и остаточными явлениями перенесенных травм.
Результатом является полное устранение функциональных нарушений, восстановление общей и частично специальной работоспособности спортсмена.
Основным информационным ориентиром для составления индивидуальных программ служат:
— Специфика травмы
— Тяжесть и стадия
— Биомеханические особенности зоны повреждения и вида спорта
— Данные анамнеза
— Индивидуальные особенности спортсмена (возраст, пол и пр.)
— Спортивная конъюнктура (специализация, квалификация, роль в спортивной команде, календарь предстоящих соревнований и пр.)
Подобное планирование позволяет успешно решать вопросы по системе точного дозирования, оперативного контроля и подбора методов коррекции, а также быстрого выведения спортсмена на тренировочный режим, исключая при этом риск серьезных осложнений.
Ведущим методом для физической реабилитации спортсменов мы рассматриваем кинезитерапию. Наряду с методами остеопрактики и прикладной кинезиологии, мы предлагаем разные физические упражнения, которые по своему объему, интенсивности и специфике соответствуют уровню состояния здоровья спортсмена.
Важнейшей особенностью нашей программы является внедрение достаточно интенсивных общеразвивающих упражнений как можно раньше, что так же является вторичной профилактикой осложнений от приобретенных травм (всевозможные адгезии мышц, органов; стойкая рубцово-спаечная контрактура суставов с последующим ограничением их подвижности; тромбофлебические нарушения и т.д.)
На протяжении данного периода восстановления соотношение различных групп физических упражнений постепенно меняется от общеразвивающих и циклических локомоций (ходьба, бег, плавание) до имитационных и специально подготовительных.
После завершения восстановительного этапа, важной необходимостью нашей системы является экспертная оценка готовности к тренировочно-соревновательным нагрузкам. Квалифицированная экспертиза предупреждает осложнения и рецидивы заболеваний у спортсменов, недостаточно подготовленных к началу спортивной тренировки.